Cette recette m'a été donnée par une Italienne, il paraît que c'est comme ça qu'on le fait en Italie.

Pour la génoise :

4 œufs entiers
• 125 grammes de farine
• 125 grammes de sucre roux

une cuillère à café d'extrait de vanille
• 6 cuillères à soupes de café noir

• 6 cuillères à soupes de marsala
• 2 cuillères à soupes de sucre


Pour la crème :
• 500 grammes de mascarpone
• 6 œufs blancs et
jaunes séparés
• 100 grammes de sucre roux
• 6 cuillères à soupes de
marsala

Préparation de la Génoise
Mettez le sucre dans un saladier
supportant la chaleur, puis cassez les œufs dessus. Fouettez le tout au
bain-marie jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Sortez du bain-marie
puis continuez à battre la préparation jusqu'à ce qu'elle refroidisse.
Incorporez délicatement la farine peu à peu à l'aide d'une spatule. Ajoutez
ensuite l'extrait de vanille. Placez le tout dans un moule rectangulaire beurré,
la pâte ne doit pas excéder 1cm d'épaisseur.
Préchauffez votre four à 180°C,
et enfournez le tout pendant environ 25 minutes, vous pouvez vérifier la cuisson
en plantant un couteau dans la génoise : celui-ci doit ressortir sec. Laissez
refroidir 30 minutes au moins.
Une fois la génoise refroidie, mélangez le
café, le marsala et la cuillère de sucre, et imbibez la génoise.
Préparation
de la crème
Battez les blancs en neiges avec 30 grammes de sucre et
réservez-les.
Dans un récipient, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre,
incorporez ensuite le mascarpone jusqu'à ce que les grumeaux disparaissent,
ajoutez enfin le marsala.
Incorporez enfin délicatement les blancs en neige
da la préparation jaunes d'œuf/mascarpone, la crème est prête.
Le dressage
est alors très simple : il me suffit de verser la crème directement sur la
génoise.
Enfin, finissez votre préparation en saupoudrant du cacao
amer.
Réserver au frigo au moins 12 heures avant de servir.

Bon appétit !

Tiramisu