Pâques 2009
Le thème de Pâques m’a bien inspiré… j’ai passé pas mal de temps en cuisine, mais au final, je ne suis pas trop mécontente de mes petites réalisations.
Pour faire patienter ma plus petite qui attendait les cloches avec une énergie débordante, nous avons décidé avec la grande sœur d’aborder le thème de Pâques du point de vue de l’histoire et des animaux…ça tombait bien Lic_ a donné un site fabuleux sur son forum – Merci Lic_ !
J’ai commencé par les moutons :
Version salée :
Il s’agit maintenant de cakes salés (le premier au thon, le second, jambon fromage)
J'ai "dérivé" un peu sur les poules pour arriver aux lapins :
Un autre cake salé, présenté à la manière d'un tableau, mangé le jour de Pâques :
Version sucré :
Fait dans ma période "mouton" : un bélier….personnellement, je ne le trouve pas très joli…mais j’ai une bonne excuse, ma poche à douille a rendu l’âme juste avant et j’ai du utiliser de la chantilly en bombe, donc mon bélier est trop « moutonneux à mon goût » !
Des petits lapins pour que ma fille emmène à l’école :
Afin de réduire la dose de colorants que nos enfants ingurgitent à longueur d’année, j’ai fais du « semi bio », pour les couleurs, j’ai utilisé des jus de fruits. De même pour limiter l’apport de sucre (il y a déjà pas mal de chocolat), j’ai utilisé un moule 3D pour faire mon lapin.
Comme quoi, on peut faire des décos saines pour la santé, tout n’est pas nocif !
Sous le tas d’œuf, il y a un petit gâteau aux yaourts nature, le lapin est un gâteau marbré au chocolat.
Pour l’école de la petite, nous n’avons pas le droit aux gâteaux maison, Petite demoiselle a emmené une chenille en bonbons…à Pâques, les chenilles naissent la nature se réveille…
Pour le jour de Pâques, j’avais prévu de faire un beau gâteau en forme d’œuf…mais rien n’allait comme je voulais….il y a des jours comme ça !
Alors j’ai transformé la base de mon gâteau…une ganache en glace au rhum….humm…un vrai délice ! Finalement, j’ai bien fait de faire un loupé ! Après un bon repas, la glace, c’est excellent !
Puis j’ai aussi fais un bavarois pêche et chocolat…pas mauvais non plus :
Ma maman a préparé un plateau pour l'apéritif, elle a utilisé des emportes pièces et je trouve que c'était très joli - elle qui n'a pas comme elle dit "une âme créative" elle s'est bien débrouillée, c'était simple, mais ça m'a fait très plaisir...je l'ai contaminée.. :
Pour ce qui est des créations « non alimentaires » je n’ai pas eu le temps de faire tout ce que je voulais, je n’ai fais qu’une couronne de pâques qui nous a servi de centre de table, j’ai piqué mes coucous dans de la mousse de fleuriste.
Ma grande puce a fait un petit poussin et un œuf avec du décopach collé :
A bientôt…